С марта 2020 года появилось много законодательных нововведений, которые связаны с установлением режима повышенной готовности. Рассказываем, как ситуация с коронавирусом отразилась на закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Ситуация, в которой оказались и заказчики, и поставщики, возникла впервые. У многих до сих пор есть недопонимание, можно ли расценить ее как форс-мажор и применять соответствующие положения законодательства.

Для этого нужно выделить нормативные документы, которые напрямую влияют на сферу закупок в период пандемии коронавируса. В этом вопросе базовое значение имеет Указ Президента РФ № 206 от 25.03.2020 об объявлении нерабочих дней и Федеральный закон № 98-ФЗ от 01.04.2020. Они определили мнение органов власти и охарактеризовали ситуацию как чрезвычайную. Закон № 98-ФЗ обобщил принятые решения и утвердил изменения в действующее законодательство, в том числе в контрактной системе. 

Стоит обратить внимание на два других документа — Письмо ФАС от 18.03.2020 № ИА/21684/20 и Письмо Минфина РФ от 19.03.2020 № 24-06-06/21324. Оба регулятора определили сложившуюся ситуацию как обстоятельство непреодолимой силы. Территориальные органы ФАС должны учитывать эту позицию при рассмотрении спорных ситуаций. 

Определение ситуации как обстоятельства непреодолимой силы повлекло за собой несколько важных изменений для заказчиков и поставщиков.

Новое в закупках по 44-ФЗ 

Разрешили менять цену и срок исполнения контракта 

До конца 2020 года два этих условия можно изменить по соглашению сторон, если исполнять контракт мешает пандемия (ст. 65 98-ФЗ). Чтобы получить отсрочку, поставщик письменно обосновывает задержку. Обоснованием, например, служит решение Правительства РФ, администрации области или города о том, что введен режим повышенной готовности или пандемия признана обстоятельством непреодолимой силы. 

Вместе с условиями контракта придется пропорционально изменить размер его обеспечения: 

- Если цена контракта уменьшилась, заказчик возвращает часть денег исполнителю. 
- Если цена или срок контракта увеличились, исполнителю нужно перевести на счет заказчика недостающую сумму. 
- Если исполнитель обеспечивал контракт банковской гарантией, ему придется отозвать старую и получить новую. 

Малый бизнес может не обеспечивать контракт и гарантийные обязательства 

Это правило также действует до конца 2020 года (ст. 64 98-ФЗ). Заказчик сам решает, требовать обеспечение или нет, если закупка соответствует двум условиям: 
1.в ней может участвовать малый бизнес/СОНО (то есть по ст. 30 44-ФЗ), 
2.в ней нет аванса. 

Начислять пени будут от цены отдельного этапа контракта 

Это условие тоже попало в пул экстренных поправок из 98-ФЗ, но не имеет срока годности — будет действовать и после 2020 года. 

Заказчики могут больше купить у единственного поставщика 

Заказчики получили право закупать у единственного поставщика товары, работы или услуги: 

- для профилактики и предупреждения заражения, 
- для ликвидации последствий распространения инфекции. 

Купить можно все, что угодно, но заказчик должен обосновать, почему это нужно закупить срочно, без проведения тендера. В будущем причинно-следственную связь между закупкой и пандемией будут проверять. 

Адвокат в сфере госзакупок, преподаватель Юлия Межникова поясняет: «Заказчик вправе организовать закупку медицинских препаратов, техники для оказания помощи пациентам. Обоснованной будет закупка услуг интернет-провайдера или работ по ремонту и обслуживанию компьютеров и копировальной техники, чтобы обеспечить удаленную работу сотрудников. Не будет признана законной закупка ковровых покрытий или цветов для офиса».

ФАС не будет наказывать поставщиков за нарушения из-за пандемии

ФАС признала коронавирус обстоятельством непреодолимой силы. В своем письме центральный аппарат рекомендует учитывать этот факт при рассмотрении дел о включении в РНП, проверках и в административных делах. Рекомендуем поставщикам собирать любые доказательства того, что именно последствия пандемии не дают исполнить контракт вовремя или надлежащим образом. Тогда получится избежать РНП или штрафа. 

ФАС рассматривает жалобы удаленно

С 19 марта и пока по 30 апреля заказчики и поставщики всех федеральных округов, за исключением Москвы и Московской области, смогут дистанционно участвовать в рассмотрении

- жалоб по закупкам, 
- обращений заказчиков о включении участников закупок в РНП, 
- проведении проверок. 

Организатор заседания пришлет всем участникам ссылку-приглашение. Вот инструкция, как настроить подключение. Если по техническим причинам кто-то из участников не сможет подключиться или будут проблемы со связью, рассмотрение дела перенесут. 

Подавать жалобы тоже можно удаленно — на сайте ФАС или портале Госуслуг. 

Заказчикам разрешили проводить закупки дистанционно Есть письмо ФАС, где сказано, что заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ вправе проводить закупки в обычном рабочем режиме, а ЭТП должны обеспечить условия работы. Также Правительство РФ опубликовало Постановление от 03.04.2020 № 443, которое дает возможность с 6 по 30 апреля 2020 проводить закупки в нерабочие дни:

- Все этапы закупки, которые измеряли в рабочих днях, до 30 апреля измеряются в календарных. 
- Выходными считаются только суббота и воскресенье.
- Закупочные комиссии работают дистанционно. 
- Протоколы можно составлять в электронной форме и размещать в ЕИС подписанными квалифицированной электронной подписью сотрудника, который имеет право действовать от имени заказчика. 

Новое в закупках по 223-ФЗ

Минфин запретил госкомпаниям штрафовать поставщиков в 2020 году

Минфин направил госкомпаниям правительственные директивы, которые запрещают штрафовать исполнителей, нарушивших условия контракта из-за последствий пандемии. У участников закупок появится возможность изменить в 2020 году сроки исполнения контрактов и их цены.